martes, 12 de febrero de 2013

TRENZA DE MANZANA Y NUECES


Ingredientes:
- 1 plancha rectangular de hojaldre (la del lidl es perfecta).
- Azucar y canela en polvo para espolvorear la base de hojaldre.
- 25 gr de mantequilla.
- 2 cucharadas soperas de azucar.
- 2 manzanas reineta o golden grandes.
- 2 cucharadas soperas colmadas de nueces peladas.
- 2 cucharadas soperas colmadas de pasas sin semillas.
- 1 huevo para pintar.
- Un chorrito de coñac
Preparación:
1- Pelamos y cortamos las manzanas a taquitos y las ponemos en un bol apto para microondas junto con la mantequilla y las dos cucharadas de azucar. Lo introducimos en el microondas a 850w durante 5 minutos, abrimos, removemos, y lo metemos tres minutos más. Sacamos y las ponemos a escurrir en un colador para que suelten el líquido.
2- Mientras tanto, ponemos las pasas en un vaso con  un chorrito de coñac para que se hidraten.


3- Trituramos las nueces hasta reducirlas a trocitos (no a polvo).
4- Extendemos la masa de hojaldre (sin quitar el papel sulfurizado que lleva) sobre una bandeja de horno, espolvoreamos la superficie con canela molida y azucar al gusto y pasamos por encima un rodillo para que las partículas se incrusten en la masa. Si no tenemos rodillo, lo podemos hacer con un bote de cristal como los de las verduras cocidas.
5- Mezclamos la manzana con las nueces y las pasas y ponemos el relleno en la plancha de hojaldre a lo largo. Con ayuda de un cuchillo afilado, vamos haciendo cortes inclinados simétricos desde el relleno hasta el borde de la masa; cuando lleguemos al final, doblamos lo primero los extremos superior e inferior para que no se salga el relleno al cocer y luego las tiras de forma alterna unas sobre otras hasta que nos quede la trenza hecha.
6- Pintamos la superficie con huevo batido y espolvoreamos con azucar humedecida con agua. Metemos al horno previamente calentado a 200º unos 15-20 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

No hay comentarios: