viernes, 8 de agosto de 2014

SALMOREJO

INGREDIENTES:
1 kg de tomates
 200 g de pan
 250 g de aceite de oliva virgen extra
 1 diente de ajo y una cucharadita de sal
Jamón serrano deshidratado en el horno o taquitos sofritos hasta que estén crujientes
Huevo duro picado
PREPARACIÓN:
Para hacer el salmorejo, me gusta ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comienzo lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate. En un bol coloco el pan y lo cubro con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporo el diente de ajo y trituro bien con la batidora  y obtengo una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan que yo uso es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga. A continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra a la vez que sigo triturando hasta conseguir la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.Dejamos enfriar en el frigorífico. Servimos adornado con el crujiente de jamón y el huevo cocido

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