sábado, 15 de julio de 2017

SARMALE

INGREDIENTES:

500 grs. De carne picada de cerdo
1 col. (Tened en cuenta que una col de tamaño medio tiene muchas hojas, y por lo tanto nos saldrán muchos rollitos)
2 cebollas medianas, medio pimiento rojo, 1 pimiento verde , 1 puñado de arroz , 100 ml. de tomate frito, 100 gr. de bacon,Aceite de oliva , zumo de medio limón,  2 hojas de laurel,1 cucharada pequeña de eneldo, Una pizca de pimienta negra ,sal,  1 cucharadita de cimbru, especia típica rumana , si no la encontráis, podéis sustituirla por tomillo picado y 1 pastilla de caldo concentrado de verduras (opcional)

PREPARACION:
Empezaremos por el relleno. Picaremos las cebollas, y los pimientos rojo y verde ( les habremos quitamos previamente el tallo y las pepitas de dentro).
Los pondremos en una sartén, con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Dejaremos que se cocinen a fuego lento y tapados.
Cuando estén bien pochaditos y la cebolla esté transparente, añadiremos el arroz y lo tostaremos durante un par de minutos.Retiraremos la sartén del fuego y reservaremos.
Aparte, salpimentaremos la carne al gusto. Le añadiremos el eneldo y el cimbru (o tomillo). Mezclaremos la carne especiada con la salsa de tomate y el bacon (que habremos picado previamente).Uniremos la mezcla de carne picada con la mezcla del arroz y las verduras, y lo mezclaremos todo.Este será el relleno de los sarmale o rollitos de col. No os preocupéis por poner en el relleno la carne sin cocinar, porque se cocinará después.
Reservamos el relleno y prepararemos la col.
Para preparar rollitos con las hojas de col, éstas deben estar un poco reblandecidas en agua caliente para poder manejarlas mejor.
Para separar las hojas del col y que éstas no se nos rompan, haremos lo siguiente: Pondremos la col boca abajo, con el tronco mirando hacia nosotros. Con el cuchillo, haremos un cuadrado de cortes profundos que rodee el tronco, como se ve en la foto. Y ya sólo nos quedará ir separando las hojas de una en una. Descartaremos las hojas más verdes de la parte exterior, pero no las tiréis porque las daremos uso.
Lavaremos bien todas y cada una de las hojas y las iremos poniendo en el fondo de una cacerola u olla grande. Cuando las tengamos todas, cubriremos de agua y le pondremos dos hojas de laurel y el zumo de limón. Las coceremos durante 5 minutos. Después las pondremos a escurrir.Las hojas más verdes que habíamos apartado, las picaremos en juliana y las reservaremos.
Para formar los sarmale, cogeremos una hoja cocida de col y la estiraremos sobre una tabla de cortar. Le quitaremos la parte más gruesa. Pondremos una o dos cucharadas de relleno en el centro de la hoja (la cantidad de relleno varía dependiendo del tamaño de la hoja) y lo cerraremos. Para cerrarlo, primero haremos un rollo con la hoja y después introduciremos los extremos del rollo hacia dentro, de forma que quede un paquete completamente cerrado.
Seguiremos el mismo procedimiento con todas las hojas de col, hasta acabarlas todas o hasta hacer el número de sarmales que queramos. Bien colocados en la cacerola u olla que vayamos a utilizar, nos cabrán muchos sarmales.Cuando tengamos todos los sarmales formados, los colocaremos en la olla de la siguiente manera: primero pondremos como base las hojas de col picadas en juliana que habíamos reservado. Sobre esta base, iremos colocando los sarmales en círculo, rodeando primero las paredes de la cacerola y seguiremos en círculo hasta llegar al centro. Si os quedan sarmales, podéis hacer más capas de ellos. Entre capa y capa de sarmales os aconsejo poner un poco de col picada.Por último, llenaremos la cacerola de agua pero sin llegar a cubrirlos. Hasta que alcance la capa superior de sarmales. Añadid una pizca de sal al agua. Los cocinaremos a fuego medio durante una hora y media aproximadamente.Podéis añadir al agua de los sarmales, una pastilla de caldo de verduras disuelta. Es opcional, pero yo se lo añadí para darle más sabor, también le añadí al agua un poco de sofrito hecho a base de celolla y tomate.Los Sarmales ganan en sabor si los hacemos con antelación. Servir con crema agria o yogur griego mezclado con sal, pimienta negra y un poco de aceite de oliva.






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